История армейских портупей

Главная / Справочник / Исторические заметки / История армейских портупей

Военная портупея, армейский ремень и оружейная кобура – это привычные атрибуты форменной амуниции военнослужащих и сотрудников силовых структур России на протяжении довольно длительного периода в отечественной истории. За долгое время своей эволюции данные элементы специализированной экипировки неоднократно видоизменялись, модифицировались и совершенствовались, однако во все времена они преследовали главную цель – улучшение оперативных возможностей и личной эффективности бойцов, а также играли важную роль в формировании узнаваемых образов защитников правового порядка, общественной безопасности и государственного суверенитета.

Появление портупей в воинских частях России

История появления такого важного тактического элемента армейской амуниции, как портупея, уходит своими корнями в античные времена, а истоки происхождения предшествующих ей военных ремней различного вида и назначения лежат в еще более глубокой древности.

Портупея, как функциональный элемент армейской экипировки, появилась задолго до момента трансформации колчана для лука и стрел в более привычную нам кобуру для огнестрельного пистолета. Сам же термин «портупея» пришел в наш язык из французского и в переводе означает «носить меч». Но несмотря на расхожее мнение о том, что одними из первых кожаные наплечные ремни для ношения мечей в ножнах стали применять французские рыцари-феодалы во времена активных завоеваний и постоянных междоусобных войн в эпоху раннего средневековья, многочисленные исторические свидетельства и археологические артефакты говорят о том, что наплечные перевязи из натуральной кожи для ношения холодного оружия доподлинно входили в состав военной экипировки еще в эпоху ранней античности. Однако не исключено, что кожаные ремни и подвесы для ношения цельнолитых кинжалов использовались еще раньше в цивилизациях бронзового века.

В войсках царской России наплечная портупея была принята в качестве неотъемлемой части армейской амуниции в 1705 году в ходе военных реформ Петра I. Сначала этот элемент экипировки был показан к ношению в полках иноземного строя – воинских частях, формировавшихся из служивых, казаков, вольнонаемных и иностранцев, в которых портупеи стали частью форменного обмундирования офицерского и унтер-офицерского состава. Военнослужащие российских частей тех времен подвешивали на портупеи боевое холодное оружие – сабли, шашки, шпаги и штыки, а впоследствии – мушкеты, револьверы и пистолеты. Кроме того при Петре I портупеи стали частью армейской амуниции у обер- и штаб-офицерского состава лейб-гвардии Преображенского полка.

Армейские портупеи Российских войск образца XVIII века имели лопасти (пришивки из натуральной кожи) для подвешивания тесака в ножнах, удерживаемых специальным крючком. Ножны для штыка также подвешивались на крючок за край портупеи позади лопасти. На многих образцах тех лет можно было встретить одношпеньковую пряжку из латуни для подгонки портупеи под рост и комплекцию военнослужащего. Вместе с тем некоторые модели портупей не имели пряжек, однако вне зависимости от этого все они прострачивались по краям насквозь , либо имели выдавленные канавки во избежание неизбежного растягивания и эксплуатационной деформации кожи.

Еще одно практичное применение портупеи нашли Гусары – во время верховой езды они использовали ее для ношения ташки – небольшой подвесной сумки из кожи и материи, изначально выполнявшей роль патронника, но со временем ставшей скорее декоративным элементом кавалеристской амуниции. Тем не менее по мнению многих историков именно ташка стала прообразом и прародителем более привычного нам офицерского планшета образца XX века для ношения карт и важных документов.

В результате многочисленных трансформации, видоизменений и усовершенствований в конце XIX века портупеи российских унтер-и обер-офицеров пехоты и артиллерии стали преимущественно кожаными, а портупеи прочих офицеров и высших военных чинов – галунными с позументами. Для армейских портупей были определены сроки эксплуатации, основанные на их прочности и интенсивности использования, а на поддержание их надлежащего состояния в определенных случаях жаловались ремонтные выплаты.

Что же касается заимствования данного термина именно из французского языка, то это объясняется результатами все тех же реформ Петра Великого, в ходе которых в России стало появляться и входить в моду все больше новинок из Европы, а монаршие особы, придворная знать, государственная элита и высшие социальные страты общались между собой на протяжении последующих двухсот лет преимущественно на французском, который преподавался в высших школах, лицеях и гимназиях, а в графских, княжеских и прочих знатных семействах детей приучали говорить на нем с самого младенчества.

Портупеи в армии в XX и XXI веке

С наступлением XX века, когда огнестрельное оружие стало намного более совершенным и эффективным, что послужило его повсеместному распространению, в войсках мода на портупеи не прошла. Во времена гражданской войны, когда нашу страну сотрясали междоусобные войны политического, этнического и религиозного характера, можно было наблюдать наиболее заметное разделение армий по типу мундиров и портупей: белогвардейцы предпочитали галунные, расшитые позументами и прочими декоративными элементами, отражавшими чин, звание и социальное положение военнослужащего, в то время как бойцы красной армии носили портупеи из натуральной кожи, оказавшиеся более практичными, прочными и неприхотливыми в походных и боевых условиях. Руководствуясь исключительно вопросами личной и командной эффективности, воюющие большевики могли носить портупеи как поверх гимнастерок, так и поверх шинелей и тулупов, в то время как воспитанные, образованные и местами крайне педантичные белогвардейцы придерживались эталонного протокола во всем: от манеры общения и соблюдения этикета в любой ситуации до выдерживания стандартов обмундирования и следования строгим военным порядкам царского образца.

Еще одним фактором того, что портупеи не утратили свою актуальность в первой половине XX столетия стало, с одной стороны, образование в 1919 году конной армии под командованием С.м. Будённого, а с другой – консолидация сил казачества, в основной своей массе примкнувшего к белому движению. Основу боевой ударной силы противоборствующих армий составляли конные войска, а самым эффективным оружием для кавалеристов в России всегда была шашка или сабля, требующая удобного подвеса и возможности оперативного применения в бою.

Таким образом в одержавшей победу Красной армии кожаная портупея надолго стала традиционной неотъемлемой частью военной экипировки, неоднократно показывавшей и доказывавшей свою эффективность на протяжении более чем двухсотлетней истории страны в царские времена, а впоследствии – и в вооруженных конфликтах Первой мировой и междоусобицах молодой советской России.

Во времена Второй мировой войны портупеи по-прежнему использовались, например, для ношения ранцев образца 1939 года или командирских атрибутов – кобуры с пистолетом и планшета. Однако чем ближе война подходила к своему завершению, тем больше упрощалось обмундирование военных по экономическим и практическим соображениям.

В настоящее время портупеи в большинстве случаев уступили свое место более практичным, прочным и неприхотливым тактическим полиамидным ремням и остались в основном в качестве церемониальной и парадной части амуниции современных военнослужащих. Кроме того, в последнее время приобрел устойчивую популярность штучный пошив реплик оригинальных армейских портупей различных исторических периодов для съёмок художественных и документальных фильмов, а также для целей реконструкции тех или иных исторических событий.

Напоследок следует отметить, что далеко не каждый наплечный ремень военнослужащего образца XX и XXI века является портупеей: знакомые всем широкие кожаные пояса образца первой половины XX столетия с двумя крепящимися к нему узкими ремешками , проходящими под погонами и носимыми крест-накрест поверх форменной одежды, портупеями не являлись, а представляли собой комплект походных ремней, к которым через специальные крепления подвешивались бинокли, фляги и подсумки.

В наши дни портупеи, как элемент армейской амуниции военнослужащих, во многом уступили свое место различным уставным, форменным, тактическим и разгрузочным ремням для солдатского и офицерского состава, способным в боевых условиях обеспечивать большую эффективность и удобство ношения оружия и дополнительных элементов военной экипировки.